Tips Belanja Online

Siapa suka belanja online? *ngacung*

Belanja online emang nagih banget ya… Saya sendiri merasa jadi jarang belanja di mall, kalo ke mall gitu kaya ga ada tertariknya mau belanja. Emang sih, kadang barang-barang di online shop itu lebih lucuuu, lebih variatif, dan lebih kekinian yang pasti… Heheheu. Tapi salah satu alasan saya belanja online sih lebih karena hemat waktu aja.

Baru-baru ini saya follow instagram yang nge-blacklist beberapa online shop yang melakukan penipuan di instagram. Saya follow lebih karena saya sering kepo aja, dan kadang lucu ngebaca cerita-cerita penipuan gitu (kebanyakan ABG polos gitu yang ketipu). Kebanyakan yang ketipu itu sangat tidak memperhatikan testimonial dan beberapa hal lainnya, karena keburu-buru, tergiur harga murah, atau cuma karena liat followersnya banyak. Wew.

Kalo Belanja Online via Instagram
Jajan online via IG itu emang penuh deg-degan ya. Soalnya yang namanya orang jahat mah ada dimana-mana. Tapi saya selalu melakukan 3 hal ini sebelum saya memutuskan jajan online via instagram dan Alhamdulillah sejauh ini belum pernah ditipu.

  1. Liat “Photos of….”
    Tau kan kalo kita masuk ke profile IG online shop (even our own IG), di bawah about us, ada 4 tab (tab grid, tab list, tab photo map, dan tab “Photos of…”), check tab paling kanan a.k.a tab “Photos of…”. Dari beberapa kali pengalaman saya jajan via instagram, saya selalu ngecek disini, karena the truly buyer will tag the online shop on their OOTD Pict. Kerjaan saya juga sih kadang-kadang, ngetag online shop pas upload OOTD pict. Jangan bosen-bosen buat scroll dan scroll kalo emang gak yakin… 🙂
  2. Testi… Testi… Testi…
    Seringnya sih online shop itu bakal upload testi-testi pembelinya dan paling mudah kalo si olshop bikin #hashtag khusus untuk testinya. KEPOIN langsung! Nah, ini beberapa kali ya saya liat kebanyakan testi itu bisa nyolong dari IG lain yang jualannya sejenis. Cara bedainnya gimana? Saya biasanya liat gimana cara mereka nge-crop testinya atau gimana cara mereka ngasih watermark di testinya. Saya pernah nemu ada Olshop yang nimpa watermark olshop lain dan itu keliataaannn bangeeetttt… hahaha. Tapi kalo emang kita udah yakin dengan “Photos of..” nya, testi ini cuma nambah 10 – 20% rasa yakin aja sih 😀
  3. Follow, Kepo, Yakin? Beli!
    Kepo adalah koentji. Gitu kata temen seperjuangan saya dalam jajan online. Hahaha. Saya jarang banget search olshop di IG, terus tertarik, terus langsung beli. Saya pasti kepo dulu semingguan, ngeliatin jadwal dia upload, analisis gimana dia nulis caption, ngeliatin “photos of…”-nya, terus kalo udah kebelet banget yaaaa BELI… Hehehe.

Kalo Belanja Online via Web e-Commerce

Kalo belanja online via web e-commerce sebenernya saya udah gak terlalu khawatir. Soalnya beberapa web e-commerce sudah memberikan jaminan tertentu kaya “4 hari barang gak di proses, uang kembali”, dan banyak lagi. Tapi gak ada salahnya kan untuk hati-hati…

  1. Googling: “(nama website) penipu”, kalo dia gak nipu sih biasanya gak akan keluar itu article apapun tentang website tersebut. Paling-paling keluhan pelanggan kenapa barangnya gak sampe-sampe.
  2. Kalo si web e-commerce ini model yang berhubungan dengan merchant seperti La**da, To****dia, dll, cara paling gampangnya adalah liat REVIEW! yessss… liat review… saya paling suka jajan online di To****dia, karena setiap barang dari merchant tertentu keliatan berapa barang yang udah laku, reviewnya kaya gimana, dan merchant-nya juga kaya punya bintang gitu atas keunggulan mereka.
  3. Kalo gak yakin juga sama cara nomer 2, maka cara selanjutnya sama kaya nomer 1, Googling! Caranya? tulis aja itu nama merchantnya, nama web ecommercenya, terus ujungnya kasih kata penipu. Hahaha.
  4. KEPO ADALAH KOENTJI! Belanja online is all about KEPO…

 

Nah, semoga beberapa tips di atas bisa menghindari kita dari penipu-penipu berdarah dingin di jagat online shop ya, supaya jajan kita jadi aman… 🙂

Advertisements

2 thoughts on “Tips Belanja Online

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s