Brand Ambassador juga bisa jadi Boomerang

Brand Ambassador adalah orang yang dipekerjakan oleh perusahaan untuk menjadi tenaga penjualan dan perwakilan fisik dari perusahaan sehubungan dengan penjualan dan pemasaran. Duta Besar Merek dimaksudkan untuk mewujudkan citra perusahaan dalam penampilan, sikap, nilai, dan etika.

Banyak banget brand/merek yang menggunakan artis sebagai brand ambassador mereka. Kenapa harus pake artis? Ya supaya brand atau merek mereka bisa nempel di kepala target audience-nya dengan cepat. Istilah kerennya sih menaikkan brand awareness. Di kantor saya, minyak angin Fresh Care itu disebutnya sebagai Minyak Angin Agnes Monica. Jadi kalo ada yang sakit, ngomongnya “eh gw minta Agnes Mo donk…” maksudnya minta FreshCare. Ini adalah salah satu bukti bahwa menggunakan brand ambassador itu bisa menaikkan brand awareness, meskipun yang diingat malah artisnya ya. Hehehe.

Duniaku-Custom-Mia-2-e1312443164142

Tapi alih-alih sukses awareness naik, buat masyarakat super kepo atau super jahil, kadang Brand Ambassador ini bisa jadi boomerang loh. Contohnya dulu ya, Agnes Mo itu adalah salah satu brand ambassador untuk CSL Blueberry, terus saya nonton dia di red carpet penghargaan apa gitu, dimana tasnya dia “digeledah” sama pembawa acaranya, dan dia pake HP Blackberry, bukan Blueberry…

FB_IMG_1463662007716

Baru-baru ini Isyana Sarasvati, penyanyi yang lagi naik daun itu, jadi buah bibir masyarakat karena komennya pada sebuah koran yang menyatakan kalo dia Takut Tertipu saat Belanja Daring. LOH? LOH? LOH? Padahal kita tau ya, kalo Isyana ini meskipun cantik begitu tapi gak jaim di setiap iklan Tokopedia yang dia bintangi. Dimanapun saya liat Tokopedia, saya ingetnya Isyana.

IMG-20160519-WA0004 FB_IMG_1463663770486

Kebakaran jenggot, Isyana pun mengklarifikasi berita tersebut di twitternya @isyanasarasvati dengan bilang “Berita soal aku gak berani belanja online memang benar, kalau bukan di Tokopedia.” Etapi ya, masyarakat super jahil ini emang keren banget deh. Tweet ini malah di bully lagi karena Isyana nge-tweetnya dari iPhone, while dia adalah brand ambassador dari handphone Oppo. Ealah, mbak Isyana…

Kalo diinget-inget banyak banget kasus Brand Ambassador yang begitu bermasalah langsung dicopot. Contohnya kaya Luna Maya yang jadi Brand Ambassador Toshiba, begitu kasus videonya dengan Ariel, saya inget banget Billboard iklan Toshiba bergambar Luna Maya di Kuningan langsung dicopot. Cut Tari pun begitu, hubungannya dengan Sharp saat itu langsung di-cut, tiada ampun…

Dari kasus-kasus ini kita bisa belajar ya, penggunaan Brand Ambassador memang bisa menaikkan brand awareness dari brand yang dimiliki, tapi ternyata pemilihan Brand Ambassador itu seharusnya melewati seleksi yang super panjang dan ketat, dengan ketentuan-ketentuan yang harus diikuti. Karena meskipun banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa hubungan antara brand ambassador dan brand awareness itu sangat positive, prakteknya banyak sekali penggunaan brand ambassador yang gagal.

Advertisements

2 thoughts on “Brand Ambassador juga bisa jadi Boomerang

  1. soalnya kalau sampai punya image jelek kayaknya ngaruh kan ya ke brandnya, kalau yang kasus barusan ini, bikin ketawa juga sih karena ternyta dia gak make brand yang dia jadi bintangnya hahee

    1. iya mbak, makanya kangen band kan gak jadi brand ambassador apa2 hahaha. kalo si Isyana ini jadi kaya dagelan sih… :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s