Mencegah Cyber Crime

Beberapa waktu yang lalu saya dapet email yang mengajak untuk mencegah cyber crime. Awalnya saya cuma baca aja karena udah hampir tau isinya gimana, tapi sekarang saya mau share. Kenapa? Semua berawal dari email yang tiba-tiba masuk ke email universal kantor kemarin, ngasih tau kalo ada anak kecil (masih anak SMA gitu lah) yang nge-hack email kantor dan mendapatkan informasi credit card perusahaan. Kaget, saya langsung ngelacak anak ini, dan emang kayanya dia ini penjahat yang suka nge-hack email dan pakai CC orang secara ilegal untuk beli voucher hotel (katanya sih emang beli voucher hotel ini yang paling aman). Alhamdulillah belum ada transaksi, jadi pak Bos langsung blokir CC dan kita melacak anak ini.

Karena anak itu nge-hack salah satu email Bos, kita semua pun langsung melakukan tindakan preventive. Nahhh, saya mau share yaaa bagaimana mencegah cyber crime, supaya hal-hal kaya kejadian di atas gak terjadi di teman-teman semua.

  1. Jangan Kasih Tau Password ke Siapapun
    Pernah gak sih dalam keadaan mendesak tiba-tiba kita share password email kita? Atau karena ceritanya biar saling percaya sama pasangan, kita saling share password email, fb, twitter, instagram, etc? Ternyata, sebaiknya sih kita gak kasih tau password ke siapapun. Pokoknya cuma kita aja yang tau. Oh iya, ini juga berlaku dengan tidak menulis password dimanapun. Saya biasanya simpan password di aplikasi notes yang bisa di password-in lagi. Pokoknya jangan sampe orang lain atau siapapun tau password kita.
  2. Hindari Menggunakan Password yang sama untuk Multiple Accounts
    Ini kebiasaan saya sih. Haha. Karena saya pelupa banget, jadi saya sering banget menggunakan kombinasi password yang sama. Ternyata emang jadi gampang banget ketebak ya. Saya sudah mengganti kombinasi password saya untuk semua account, emang sih efeknya jadi sering ketuker-tuker, tapi kan daripada account kita di bajak orang lain 😦
  3. Gunakan Strong Password
    Strong Password seharusnya menggunakan kombinasi huruf kecil, huruf kapital, angka, dan tanda baca. Kalo menurut saya kombinasi huruf kecil, huruf kapital, dan angka aja sih udah cukup. Tapi gak juga terus jadi pendek ya, macam Asdf1234. Hahaha. Pokoknya untuk bisa bikin strong password ini emang kayanya kita harus lebih kreatif sih…
  4. Ganti Password secara Berkala
    Kadang kita suka lupa ya, password juga seharusnya diganti secara berkala. Katanya sih minimal 3 bulan sekali sudah cukup untuk membuat hacker kesulitan melacak password asli kita 🙂
  5. Keamanan Ganda untuk Email
    Saya selalu dapat notifikasi dari gmail saya setiap ada kegiatan log in dari device lain, mereka menanyakan apa itu saya atau bukan. Biasanya kalo memang saya, notifikasi ini saya diamkan aja. Tapi ada beberapa kali saya dapat notifikasi ini ketika subuh-subuh, padahal saya juga masih di rumah dan gak buka email. Jadi emang notifikasi ini penting banget. Dan selalu  buat notifikasi ini masuk juga ke nomor kita via sms.
  6. Jangan Share Informasi Rahasia di Email
    Inilah yang terjadi di kantor kemarin. Karena kita share informasi CC di email, jadi begitu email di hack, informasi CC pun terbuka. Ini juga berlaku dengan jangan share informasi rahasia lainnya di email. Ingat kan tragedi WikiLeaks beberapa waktu lalu? Ya meskipun kita yang masyarakat biasa gak share kode-kode rahasia juga, tetep aja jangan share informasi rahasia kita via email 🙂
  7. Jangan Save Detil Credit/Debit Card di Account
    Kadang suka males kan ya harus masukin lagi 16 digit angka di kartu, jadi karena banyak account yang menawarkan kita buat save informasi tersebut, kalo menurut saya tetep aja jangan save. Karena kejadian kemarin, saya langsung delete semua informasi kartu di beberapa account belanja online saya. Hahahaha. Mencegah lebih baik bukaaannn?
  8. Jangan Lupa Sign Out!
    Suami saya selalu pesan, meskipun itu laptop pribadi, sign out dari semua account, karena kita kan gak bisa menduga kejadian tidak mengenakkan yang akan terjadi. It happens dengan teman saya, laptopnya hilang dalam kondisi dia tidak pernah sign out email, dan laptopnya cuma di sleep aja, dan terjadilah hal-hal yang tidak diinginkan itu… Jadi jangan lupa sign out yaaaa 😉

Nah sekarang, cek lagi semua account kalian, dan tetap berwaspada yaaaa 🙂

Advertisements

5 thoughts on “Mencegah Cyber Crime

    1. yups, memang paling bagus kombinasi. dan lebih bagus lagi kalo kita ganti password secara berkala juga ya 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s