Caraku Mengurangi Sampah

Sebagai orang yang males buang sampah ya, saya berusaha sekuat hati untuk mengurangi penggunaan barang-barang yang menghasilkan sampah. Kebayang kan tiap beli minum, ada sampahnya? Atau beli makanan, ada plastik atau styrofoam yang jadi bungkusnya. Atau ini nih yang selalu jadi sampah di dalam tas saya: kertas bon. Hahaha.

Salah satu cara saya mengurangi sampah adalah dengan membawa botol minuman kemana-mana. Rupanya membawa botol kemana-mana aja pun gak cukup, sekarang saya mulai membawa sedotan, sendok, dan sumpit kemana-mana. Apakah itu sudah cukup? Tidak, saya bawa kantong kemana-mana, juga selalu ada satu kotak makan di dalam mobil saya. Saya tau, apalah arti effort saya ini kalo di luar sana masih banyak juga yang pakai plastik dan lain-lainnya itu, tapi tampaknya sekecil apapun effort kita itu, seharusnya bisa bantu mengurangi sampah kan?

Nah, ini yang lagi bikin saya sedih. Sekarang ini kan kita sudah mulai bergerak ke arah cashless community ya. Saya sendiri lebih sering gak punya duit cash. Ada banyak sekali metode pembayaran cashless yang sekarang membantu, sebut aja OVO, GoPay, BluePay, atau yang jadul-jadul kaya eMoney atau Flazz, atau bahkan sekarang banyak merchant yang udah bisa bayar pake Debit Card atau Credit Card. Tapiiii… Kenapa sih mereka masih print kertas?? Hiks. Kertas ini juga cuma jadi sampah sih di tas saya. Huhuhu.

Saya suka banget sama caranya Informa dan Ace Hardware, karena bill kita akan dikirim ke email, gak di print! WOOOWWW. Tapi balik lagi, kayanya metode ini masih hanya berlaku ke member mereka. Namun harus dihargai loh cara ini, karena kita tetep bisa liat pengeluaran kita tanpa numpuk sampah kertas kan?? Hayo hayo, merchant mana lagi yang mau kaya gini? Hehe.

Nah, kira-kira kalian punya cara apalagi nih untuk mengurangi sampah? Share Yuk! 🙂


6 thoughts on “Caraku Mengurangi Sampah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s