Makanan Halal di Korea Selatan

Salah satu hal yang selalu menjadi concern saya ketika berpergian ke negara non-muslim adalah bagaimana mencari makanan Halal. Meskipun saya termasuk orang yang menerima “yellow food”, tapi saya tetap mengutamakan mencari makanan dengan label halal atau yang di rekomendasikan oleh lembaga halal setempat. Oiya, saya selalu mengategorikan makanan dengan “green” yang artinya benar-benar halal, “yellow” … More Makanan Halal di Korea Selatan

Masitge Deuseyo!

Dalam percakapan sehari-hari di Korea Selatan, sebelum makan biasanya kita akan mengucapkan “masitge deuseyo” yang artinya “selamat menikmati”, atau bisa juga kita mengucapkan ” jal meokgessseumnida” yang artinya “terima kasih” atau “saya akan makan dengan nikmat” dan digunakan saat sebelum makan. Jika diucapkan setelah makan, maka ucapannya adalah “jalmeogeossseumnida” kurang lebih artinya sama. Saya terkesima dengan bagaimana Ahjumma (bibi) … More Masitge Deuseyo!

Kopi Kekinian

Kegiatan minum kopi bagi orang kantoran itu semacam sebuah ritual sebelum memulai aktivitas. Saya sendiri, meskipun punya GERD, kayanya kalo pagi-pagi gak minum kopi itu rasanya ada yang kurang. Bahkan sering ngerasa bad mood kalo belom minum kopi. Haha. Di Jakarta sendiri, sekarang banyak banget coffee shop bertebaran. Di Tebet misalnya, daerah kantor saya, ada … More Kopi Kekinian

[Infographic] Coffee Guide

Kadang sering bingung ya apa bedanya latte dengan cappuccino atau dengan macchiato? Kadang kalo tanya-tanya ke baristanya juga mereka bingung bedanya (biasanya sih ini barista-baristaan). Oh ya, temen saya juga pernah ada yang nanya apa bedanya espresso sama americano, karena dua-duanya sama-sama hitam dan pahit… Karena saya baik, dan sudah lama gak nge-post, jadi kali … More [Infographic] Coffee Guide

Singapore Zam-Zam Restaurant

Salah satu hal yang harus dilakukan ketika jalan-jalan adalah wisata kuliner. Kemanapun kaki ini melangkah (halah) saya selalu menyempatkan diri untuk mampir ke resto terkenal atau makan makanan khas tempat yang saya kunjungi. Perjalanan saya ke Singapore beberapa waktu lalu pun tidak luput dengan yang namanya wisata kuliner. Singapore Zam-Zam Restaurant masuk ke dalam list … More Singapore Zam-Zam Restaurant

The Most Wanted K-Food: OJJU!

Berawal dari pembicaraan ngelantur sama teman-teman di kantor tentang makanan Korea yang lagi happening banget di wilayah Kota Kasablanka (duileee), maka diputuskan lah sehabis gajian kita akan meluncur kesana. Sebelumnya, dari obrolan itu, kita semua udah tau lah itu kalo akan ngantri panjang banget dan tentunya lama banget. Dasarnya penasaran, maka kita tetep nekat untuk … More The Most Wanted K-Food: OJJU!

Jajan di Arab Saudi

Jauh-jauh ke negeri Arab Saudi, tapi salah satu to do list saya adalah jajan (selain ibadah yaaa)… >.< Banyak hal yang saya suka dari dua kota suci Madinah dan Mekah. Di Madinah saya suka sekali dengan suasananya yang homey sekali, apalagi kalo kita kesana di bulan Januari atau Februari, dapet musim dinginnya Timur Tengah. Kalo … More Jajan di Arab Saudi